Введение

родословная мебели

История мебели является одним из специальных разделов всеобщей истории искусства и культуры. Она призвана освещать ту часть творческого труда людей, которая направлена на формирование материальной среды, окружающей человека. Мир вещей несет в себе много ценной информации об эпохе их создания, о производственных и общественных отношениях, определяющих характер всего жизненного уклада людей, создающих эти вещи и пользующихся ими.

Обширный материал мы систематизируем по историческим эпохам. Анализ стилей требует диалектического подхода, то есть исследования их в живом процессе развития, от момента возникновения до расцвета и упадка. Речь идет не о раз и навсегда данных, неизменных формах; зарождение и утверждение каждого очередного стилевого направления протекает в условиях длительной борьбы с предшествующим стилем (или стилями). В этом смысле история мебельных форм отнюдь не принадлежит к числу явлений, мирно развивающихся в некоей обособленной области.

Развитие мебельных форм определяется потребностями и вкусами людей той или иной исторической эпохи. В свою очередь, стилевые формы могут многое поведать об уровне культуры, идеологии и жизненном укладе общества данной эпохи, об уровне развитости художественных ремесел, связанных с производством мебели. Отсюда следует, что для успешного изучения стилей мебели необходимы определенные знания по общей истории. Мебельные формы всегда были органически связаны с архитектурой определенных исторических периодов, элементы которой находили отражение в мебели. Для того, чтобы разбираться в стилях мебели, нужны не только познания по общей истории и истории культуры, но и хотя бы общее представление об архитектурных стилях. Однако архитектура во все времена была тесно связана с изобразительным искусством (живопись, скульптура).

Что же касается мебели, то формы ее в отдельные эпохи находились под таким сильным влиянием архитектурных форм, что мебель даже называют «малой архитектурой». Основные закономерности формообразования в мебели и архитектуре во многом идентичны, разница заключается только в масштабе.

Важной целью является и установление той тесной взаимосвязи, которая существовала между образом жизни людей и формами мебели. Важно и интересно проследить, как формы той мебели минувших эпох, которую мы видим теперь обычно лишь в залах музеев и которая помогает нам узнать о жизни целых поколений, удовлетворяли повседневным запросам людей, — и какое влияние эти старые формы оказывали и оказывают на нашу культуру жилища. Иными словами: очень важно увидеть и оценить истинную важность здоровых традиций и с их помощью прийти к тому единственно правильному выводу, что современный стиль, опирающийся на лучшие традиции наследия прошлого, может сложиться только в результате правильной оценки экономической, социальной и культурной жизни.

Особенно интересно с этой точки зрения исследование истории мебели, ибо она является результатом человеческой деятельности разных исторических эпох и может многое рассказать о каждом периоде истории развития культуры. Мебель служит для удовлетворения потребностей людей, и эти потребности, в свою очередь, приводят к изменениям ее формы. Форма мебели указывает на непосредственное ее назначение; материал и украшения — для какого общественного класса она была изготовлена; по некоторым структурным особенностям можно делать выводы о времени и месте изготовления мебели.

Мебель дает нам представление и о вкусах бывшего ее владельца. В мебельных формах выражаются склонности людей, их настроение, мысли и требования, особенности различных эпох, морали и обычаев. И если мы под стилем понимаем определенные особенности формовыражения отдельных лиц, эпох или народов, то изделие мебели через свою принадлежность к одной из таких эпох воплощает определенный стиль.

Старинную мебель мы любим и ценим, так как она красива и является ценным документом своего времени. Плохо изготовленная современная «стильная» мебель демонстрирует не что иное, как духовное убожество тех, кто в наши дни грубой рукой творит мешанину из чуждых, непонятных ему стилевых элементов. Каждый период вырабатывает свой собственный способ выражения, собственный своеобразный стиль.

Стиль создается совокупностью признаков, типичных для искусства определенного времени. Стиль — это своеобразный способ выражения, который проявляется и повторяется во всем, что создают человеческие руки в определенный исторический период. Происхождение и развитие различных стилевых форм зависит от самых различных факторов: это не только идеологические, эстетические взгляды, но и материалы и техника изготовления мебели, характерные для эпохи, уровень развития производства, бытовые запросы, сложившиеся формы. Стиль, который создается в определенное время и в определенной стране, находит свое выражение в каждом произведении искусства, даже в скромных формах повседневных предметов быта. Идеи, лежащие в основе какого-либо крупного произведения, ощутимы и в скромных формах бытовых вещей.

Трудность при изучении старых стилей мебели заключается в том, что с древних времен и средневековья почти не сохранилось оригинальной мебели. То, что мы видим в музеях, — лишь скромная частица богатого мебельного искусства прошлого. Коллекции состоят из мебели, которая сохранилась случайно, благодаря счастливым обстоятельствам. Эта мебель преимущественно принадлежала высокопоставленным, богатым людям, она репрезентативна, богато украшена.

Из предметов, созданных рукой человека, мебель является одной из самых недолговечных, так как материалом, использующимся для ее изготовления еще с первобытных времен, обычно служит древесина, которая легко подвергается самым различным воздействиям (огня, сырости и др.). Мебель страдала часто и при самых разных столкновениях людей, как от настоящего огня, так и от бурных взрывов страстей: ее жгли, ломали, выбрасывали из окон, использовали для баррикад. Мебель относится к предметам потребления. Это означает, что она со временем изнашивается, приобретает невзрачный вид, и ее приходится заменять новой.

Мебель относится к движимому, мобильному имуществу человека (отсюда и само название ее на многих языках), но чаще всего она связана с внутренним помещением, является частью интерьера, своеобразие которого подчеркивает. Полная, единая картина создается благодаря сочетанию с другими предметами обстановки, внутреннего убранства.

По материалам книги Д. Кес «Стили мебели»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*