Устанавливая режущий инструмент при статической настройке, необходимо учитывать, что в процессе работы станка увеличивается расстояние режущего инструмента от базовой поверхности вследствие упругой деформации системы и зазоров в подшипниках. Кроме того, в процессе обработки получаются неровности и возникает упругое восстановление ( релаксация ) древесины, что также оказывает влияние на точность размеров обработки.

Установка режущего инструмента относительно базовой поверхности при статической настройке может быть выполнена при помощи настроечных эталонов, универсальных измерительных инструментов, специальных настроечно-измерительных приспособлений и настроечных механизмов станка, снабженных измерительными шкалами и лимбами.

Настроечные эталоны – это точные копии деталей или их частей. Их изготавливают из сухой древесины твердых пород и применяют, когда в процессе настройки должен быть учтен целый комплекс размеров и взаимных положений элементов детали, определяющих ее форму.

В настоящее время в связи с упрощением форм деталей мебели, строительных элементов и некоторых других изделий из древесины изготовление специальных эталонов для настройки станков редко. Чаще в качестве эталонов используют ранее изготовленные детали, размеры которых соответствуют заданным, что проверяется универсальными измерительными инструментами.

В качестве универсальных измерительных инструментов при настройке станков применяются индикаторы с ценой деления шкалы 0,01 мм, индикаторы – нутромеры, штангенциркули с нониусом, позволяющим делать измерения с точностью до 0,05 мм. Для настройки станков на обработку заготовок, к точности размеров которых не предъявляют особых требований, применяют штангенциркули с ценой деления на нониусе 0,1 мм.

Шкалы и лимбы станков дают возможность производить только первоначальную, грубую настройку, которая затем должна быть уточнена по результатам обработки пробных заготовок.

Метод настройки станков по показателям обработки пробных заготовок, как и статический метод в чистом виде, почти не применяется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*